Рыбка в банке

«Консервы» и «консерванты» — однокоренные слова. Но в нашем случае взаимоисключающие. В рыбных консервах, изготовленных с соблюдением технологии, главным и единственным консервантом является соль.

На любой вкус.

Пользу рыбных консервов трудно переоценить: в них содержатся необходимые человеку аминокислоты, железо, фосфор, магний, калий, практически все группы витаминов, белки и углеводы.

Детям тоже разрешено употреблять «взрослые» рыбные консервы. Но лишь в собственном соку в качестве супчика, либо понемногу добавляя в салаты.

Натуральные консервы приготавливают без использования маринадов, отсутствуют консерванты, продукт не подвергается температурной обработке. Как правило, в дело идут «благородные» лососёвые или осетровые рыбы.

Консервы с кулинарной обработкой – рыба подвергается стерилизации, коптится и пастеризуется. К этой категории принадлежит наибольшее количество консервов.

Рыбным консервам термическая обработка не повредит – большинство полезных веществ сохраняются в неизменном виде.

Пресервы – вид консервов, в которых рыба (в основном мелкая: килька, салака) не стерилизуется.

Икра, кроме деликатесной чёрной (осетровые) и красной (лососёвые), бывает ещё и жёлтая – её добывают из остальных видов рыб. Найти и приобрести красную и икру и море продукты вы сможете Тут.

Субпродукты. Самые известные – печень распространённых морских рыб и старый добрый рыбий жир.
Печень минтая и трески содержится огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Но при этом сам продукт очень жирный, и употреблять его в пищу нужно с осторожностью.

Врачи рекомендуют.

В рационе женщин постбальзаковского возраста обязательно должны быть: тунец, содержащий много белка, витамины группы В и аминокислоты; лосось, макрель и сельдь – кладезь жирных омега-3 кислот; печень трески -главный поставщик витамина D и омега-2 жирных кислот.

Жесть какая!

Соблюдение нехитрых правил поможет нам выбрать качественный продукт.

Банка должна быть без вмятин, царапин и, конечно, без следов ржавчины и вздутия. Открытые консервы разрешается оставлять в холодильнике не более 24 часов, посла содержимое нужно переложить в стеклянную посуду, чтобы не допустить реакции металла с кислородом.

Маркировка. Во избежание подделки лучше, если она выбита на крышке, а не нанесена краской. Заводская маркировка (дата производства, номер продукта и производителя) на жестяной банке всегда выбивается изнутри. Выбитая снаружи – признак фальсификата.

Этикетка. Сначала внимательно читаем состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Идеальный вариант – только рыба в растительном масле, перец и немного соли. Далее обращаем внимание на дату и место закатки рыбы в банки. Если дата консервирования, скажем, сайры – январь, то с большой долей вероятности производитель использовал замороженное сырьё, поскольку сайру в нашей стране вылавливают летом и осенью. То же касается и места производства. Идеальный вариант – если консервы сделаны прямо на судне или неподалёку от места вылова. Иначе говоря, на Черноморском, Дальневосточном или Балтийском побережье. Понятно, что если консервы произведены где-нибудь в Смоленске – то из замороженной рыбы.
Для справки: породы лососёвых рыб вылавливают со середины июля до конца начала октября, добыча сайры идёт с августа по октябрь. Салаку и кильку ловят на Балтике с конца июня до начала сентября.
И как итог. В консервированной рыбе содержится не меньше белка, чем в свежеприготовленной. А в 100 г консервов столько же кальция, что и в стакане молока.

Приятного аппетита!